Insert title here
  
 
江油文明网 重庆渝北文明网 鞍山文明网 重庆渝北文明网 马鞍山文明网 淮北文明网 东营文明网 滁州文明网 葫芦岛文明网 丽水文明网

中国文明网福州站 > 魅力榕城

榕树与福州民俗
发表时间:2015-03-18 来源: 福州文明网

  习近平同志在《榕树与榕树盆景》一书的《跋》中写道:“榕树是福州的市树,千百年来与福州的历史紧密相连……”并说榕树“象征着不屈不挠的福州人精神”。其理由是“它枝繁叶茂,苍劲挺拔,荫泽后人,造福一方,在调节气候、绿化环境中发挥了重要的作用。”是的,如何评价榕树都不为过。福州人在榕阴下生活、斗争、生息繁衍,对榕树有特殊的感情,创造了许多与榕树有关的民俗文化,并世代传承。 

  首先,福州人认为榕树不是一般的树,是神的化身。榕树是什么神的化身?是万能的神,该是什么神就是什么神。福州肃威路道教裴仙宫里的千年古榕,是裴仙公的化身。据传裴仙公原名周简洁,浙江人氏。生前为某官府师爷,因为百姓做了好事,年老得道于大榕树下。所以信众认为神就在榕树里,榕树就是神。在台江义洲夺锦标等五帝庙前都有一对大榕树,树龄皆百年之上。那是代表张、钟、刘、史、赵“五灵公”的威严。城门林浦村泰山宫前的三棵古榕,无疑就是泰山神。那里的泰山神不是东岳泰山神或九案泰山神,而是被福州人尊为泰山神的南宋幼帝赵昰和他的忠臣文天祥、陆秀夫、陈宜中、张世杰等,那是爱国忠君的象征,令人肃然起敬! 

  其次,福州人还认为诸神多因榕树而得其所。过去福州大街小巷的榕树上不少设有小神龛,供奉着各种各样的神。据传福州民间的许多信仰都是从榕树开始的。有的地方夜间行人不安全,好心的乡里在榕树上设神龛,装一盏电灯,治安就明显好转了。大家相信这是神显灵的结果,于是就集资盖起了神庙。因为榕树是神的化身,是得罪不得的。过去南门兜有一棵大榕树,“文革”期间被砍了。据传砍树的人后来遭到了神的惩罚。 

  上述所有这些有关榕树的“神”话,当然都是福州人编的,有的带有浓厚的迷信色彩,但应该肯定这也是市民对榕树热爱和敬重的一种表现。 

  再则,榕树还是福州的风水和乘凉文化的一部分。“大树底下好乘凉”。什么树最具风水价值,什么样的大树底下好乘凉呢?在福州这块土地上,在福州人的心目里,非榕树莫属。每个村头都有几棵大榕树,那是那个村的标志树和风水树;树神守村,保佑着一村人的平安。每到炎夏酷暑,在福州的内河边、河道口的榕树下,铺着张张竹躺床。老福州人躺在竹躺床上,摇着大蒲扇,乘着清凉的东南风,嘴里唱道:“单身哥真正好,热天树下倒。”悠然自得,惬意之极! 

  榕树,是福州的历史以至民俗文化的重要组成部分。我们爱福州,就从爱榕树开始吧!○方炳桂 

(责任编辑: 汪天安)
魅力榕城_福州文明网
江油文明网 重庆渝北文明网 鞍山文明网 重庆渝北文明网 马鞍山文明网 淮北文明网 东营文明网 滁州文明网 葫芦岛文明网 丽水文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所
江油文明网 重庆渝北文明网 鞍山文明网 重庆渝北文明网 马鞍山文明网 淮北文明网 东营文明网 滁州文明网 葫芦岛文明网 丽水文明网 江油文明网 重庆渝北文明网 鞍山文明网 重庆渝北文明网 马鞍山文明网 淮北文明网 东营文明网 滁州文明网 葫芦岛文明网 丽水文明网