Insert title here
  
 
镇江文明网 辛集文明网 石家庄文明网 西宁文明网 延安文明网 武平文明网 临汾文明网 蚌埠文明网 绥芬河文明网 平舆文明网

中国文明网福州站 > 专题活动 > 福州市博物馆宣传 > 我在福州市博物馆等你

福州市博物馆游记
发表时间:2018-06-15 来源: 福州文明网
福州市委文明办工作人员 叶倩秋   

  2018年6月13日,这一天,我与两个在福州市博物馆工作的小伙伴来到了福州市博物馆参观,有句话说得好:“耳听为虚,眼见为实。”,了解一个地方首先要了解他的历史,因此,我选择了在福州市博物馆工作的小伙伴一起参观,希望她们能够详细的给我讲解。计划游览时间为2到3个小时。 

  一早,我们一行三人到榕博展厅参观,她们俩详细给我讲述福州市博物馆的历史及里面每件展品的背后故事。据了解,福州市博物馆旧馆在于山大士殿等清代古建筑群中,在2000年的时候搬来现在的新馆,主要通过陈列展览、文化交流等方式来展现福州辉煌的历史,弘扬福州独具特色的地方文化。 

福州市博物馆办公室工作人员 唐晨诚

  参观一个博物馆,就要从它的外观开始,在马路上远远一看,就能发现福州市博物馆的建筑风格和装饰风格具有浓厚的地方特色,像内院一样的布局,即用狭长的内院天井,构成福州古建筑的空间特色,同时又结合了现代建筑风格,具有一定的时代感。 

  往前走,来到了大门时,我发现,映入眼帘的六扇古色古香的大门也是充满特色,它的灵感来源于古代的铜镜造型,铜镜的制作最早可追溯至殷商时期,优美的雕花纹饰配上围成一圈的乳丁纹,让我感受到浓郁的历史气息。 

福州市博物馆公众服务部 王婷睿

  走进这扇门,我发现大厅的两侧分别立着四根的方形石柱,它上面的纹路很特别,经小伙伴的介绍,我才知道,原来那是馆藏的国宝文物宋代剔犀漆盒上的如意卷云纹,可见设计者的匠心独运。而我们脚下则镶嵌着一个独具特色的装饰图案,这是一块源自汉代的龙凤万岁瓦当,瓦当上下是两个象形文字龙和凤,左右是篆书“万岁”二字。在我看来这个图案非常生动活泼,很萌,它不仅代表了福州的古代历史文化,展示了古人独具匠心的设计和理念,而且符合现代人的审美,可以说是老少咸宜。这些发现让我们有了不小的收获,也提醒着我们,要仔细观看,也许在某个不注意的角落就会给我带来意外的惊喜。 

  之后我就进入了《闽都华章——福州历史文化陈列》的序厅部分。这个展陈是以编年体加纪传体相结合的形式,展现出福州的深厚底蕴和文化内涵。我仿佛穿越历史,成了历史的看客,看着远古先民的生活足迹,看着他们以蛇为图腾进行祭拜,留下新石器文化遗存,以及见证了昙石山文化发展。也看着福州所经历的六次拓建城池、“衣冠南渡,八姓入闽”的大记事······ 

  在领略了几千年的福州历史文化之后,我便细细欣赏起了馆藏珍品,榕博馆藏文物有陶瓷器、青铜器、寿山石雕、丝织品、漆器、玉器等。让我印象深刻的有素纱单衣、宋代剔犀漆盒和送蓝料菊瓣纹扣银小碟。前二者代表了古代福州的精湛技术和文化底蕴,后者则是证实了福州海上丝绸之路的繁华与外来文化的交流。 

  总的来说,通过这次参观,感触颇多,也学到了许多。有句话说得好,历史是记忆的载体,对准备来福州旅游的朋友们,福州市博物馆不容错过,因为你了解了一个地方的历史之后,你在旅游的时候你才能懂他,了解他。某个不经意的小细节,你才能懂他的深意,而不是走马观花似的转一圈,那到不如直接在家看纪录片。个人建议在参观完博物馆之后,再去三坊七巷之类的,你会有不一样的收获哦~ 

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
镇江文明网 辛集文明网 石家庄文明网 西宁文明网 延安文明网 武平文明网 临汾文明网 蚌埠文明网 绥芬河文明网 平舆文明网
镇江文明网 辛集文明网 石家庄文明网 西宁文明网 延安文明网 武平文明网 临汾文明网 蚌埠文明网 绥芬河文明网 平舆文明网